*HB*太白ごま油ロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
バター不使用!
1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^
この分量で小さめ12個分です。

材料(2〜6人分)

70ml
低脂肪乳
100ml
太白ごま油
60ml
薄力粉
50g
強力粉
280g
三温糖
30g
5g
ドライイースト
3g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2
    HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3
    パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで12等分する。
  4. 4
    生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5
    生地を手の平で転がして円すい状にして、めん棒で薄く伸ばし、太い方から巻く。
  6. 6
    巻き終わりを下にして、間隔を空けてオーブン皿に並べる。40度で35分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  7. 7
    オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。15分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

ドリュール(卵黄)をスプーンで塗ったので、焼き色が濃いです。ハケがあればその方が良さそうです。

きっかけ

バターが品薄なので、家にあるごま油で焼けないかと思って。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ロールパン朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理ホームベーカリーにおまかせごま油

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする