材料(2〜6人分)
- 水
- 70ml
- 低脂肪乳
- 100ml
- 太白ごま油
- 60ml
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 280g
- 三温糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
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- 2
- HBのパン生地モードで、スタート!
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- 3
- パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで12等分する。
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- 4
- 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
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- 5
- 生地を手の平で転がして円すい状にして、めん棒で薄く伸ばし、太い方から巻く。
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- 6
- 巻き終わりを下にして、間隔を空けてオーブン皿に並べる。40度で35分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
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- 7
- オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。15分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
ドリュール(卵黄)をスプーンで塗ったので、焼き色が濃いです。ハケがあればその方が良さそうです。
きっかけ
バターが品薄なので、家にあるごま油で焼けないかと思って。
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1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^
この分量で小さめ12個分です。