*HB*太白ごま油ロールパン レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 水 70ml
- 低脂肪乳 100ml
- 太白ごま油 60ml
- 薄力粉 50g
- 強力粉 280g
- 三温糖 30g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
- 2 HBのパン生地モードで、スタート!
- 3 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで12等分する。
- 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
- 5 生地を手の平で転がして円すい状にして、めん棒で薄く伸ばし、太い方から巻く。
- 6 巻き終わりを下にして、間隔を空けてオーブン皿に並べる。40度で35分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
- 7 オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。15分焼いたら完成!
きっかけ
バターが品薄なので、家にあるごま油で焼けないかと思って。
おいしくなるコツ
ドリュール(卵黄)をスプーンで塗ったので、焼き色が濃いです。ハケがあればその方が良さそうです。
- レシピID:1590020373
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^
この分量で小さめ12個分です。