*HB*太白ごま油ロールパン レシピ・作り方

*HB*太白ごま油ロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
uucha
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バター不使用!
1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^
この分量で小さめ12個分です。

材料(2〜6人分)

  • 70ml
  • 低脂肪乳 100ml
  • 太白ごま油 60ml
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 280g
  • 三温糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2 HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3 パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで12等分する。
  4. 4 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5 生地を手の平で転がして円すい状にして、めん棒で薄く伸ばし、太い方から巻く。
  6. 6 巻き終わりを下にして、間隔を空けてオーブン皿に並べる。40度で35分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  7. 7 オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。15分焼いたら完成!

きっかけ

バターが品薄なので、家にあるごま油で焼けないかと思って。

おいしくなるコツ

ドリュール(卵黄)をスプーンで塗ったので、焼き色が濃いです。ハケがあればその方が良さそうです。

  • レシピID:1590020373
  • 公開日:2020/05/10
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ロールパン朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理ホームベーカリーにおまかせごま油
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