旨さ凝縮!簡単、おいしい自家製ベーコン! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース塊肉
- 300g
- 塩
- 9g(豚ロース塊肉の3%の重量)
作り方
-
- 1
- 豚ロース塊肉(300g)に塩(9g)を揉み込みラップで4重くらいに巻き、ジップロックなどの保存袋に入れ冷蔵庫で2日以上寝かせます
-
- 2
- 冷蔵庫から出し常温に戻します
-
- 3
- 余熱なしでオーブンで100℃2時間焼きます
-
- 4
- 焼き上がったらアルミホイルで包んで、保冷剤を当てて急冷します
-
- 5
- 熱が取れたら完成です
おいしくなるコツ
オーブンで焼き上がったあと急冷をしっかりしてください
きっかけ
美味しく豚塊肉を食べたくて!