麺つゆで簡単!子ども大好き!二食丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2〜3合(お好みの量)
- [そぼろ]
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 水
- 200cc
- 麺つゆ(今回4倍濃縮使用)
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 5g位
- [炒り卵]
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- まず、熱したフライパンにサラダ油を引いて卵と砂糖を混ぜた物を炒めて炒り卵を作る。出来たら容器へ移す。
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- 2
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- フライパンは洗わなくてもいいので、次にひき肉を炒める。ひき肉から油が出ますので、サラダ油もいりません。
写真くらい卵残ってても全然大丈夫です!
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- 3
- ひき肉が8割炒まったら、水・麺つゆ・生姜・砂糖を入れて強火で煮詰めます。
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- 4
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- 3の煮汁がほとんど無くなり、ひき肉にツヤが出てきたら火を止める。
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- 5
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- 我が家は、4で出来たそぼろを1度ザルにあけて余分な油を落とします。
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- 6
- そぼろと卵をご飯に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めることでひき肉に味が入ります。余分な油を落とすのも食べやすくなるポイントかもしれません。
ほうれん草やにんじんなど付け加えれば三食丼ですね。
きっかけ
我が家の定番なので。