アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単!子ども大好き!二食丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxayaxxx
時間のない時、面倒な時、サッと作れて、子どもももりもり食べてくれる。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯
2〜3合(お好みの量)
[そぼろ]
牛豚合挽き肉
400g
200cc
麺つゆ(今回4倍濃縮使用)
100cc
砂糖
大さじ1
生姜の千切り
5g位
[炒り卵]
3個
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、熱したフライパンにサラダ油を引いて卵と砂糖を混ぜた物を炒めて炒り卵を作る。出来たら容器へ移す。
  2. 2
    フライパンは洗わなくてもいいので、次にひき肉を炒める。ひき肉から油が出ますので、サラダ油もいりません。
    写真くらい卵残ってても全然大丈夫です!
  3. 3
    ひき肉が8割炒まったら、水・麺つゆ・生姜・砂糖を入れて強火で煮詰めます。
  4. 4
    3の煮汁がほとんど無くなり、ひき肉にツヤが出てきたら火を止める。
  5. 5
    我が家は、4で出来たそぼろを1度ザルにあけて余分な油を落とします。
  6. 6
    そぼろと卵をご飯に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めることでひき肉に味が入ります。余分な油を落とすのも食べやすくなるポイントかもしれません。 ほうれん草やにんじんなど付け加えれば三食丼ですね。

きっかけ

我が家の定番なので。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

xxxayaxxx 5人家族(子ども3人)の主婦です。 簡単時短で出来る料理を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/01 19:21
美味しくいただきました
※あさ※
2020/10/22 00:17
美味しかったです。 ご馳走さまでした♫
ぽぽぽランド

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする