低糖質!ふわとろ親子丼! レシピ・作り方

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カリフラワーライスを使って低糖質な親子丼に仕上げました!出汁が効いて、ふわとろでおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

①白ワイン
大さじ2
①エリスリトール
小さじ1
①グルテンフリー醤油
大さじ1
②卵
2個
②三つ葉
1束
玉ねぎ
1/4個
グラスフェッドギー(バター代用可)
小さじ1
鶏もも肉
250g
ヤマキのふっくら卵焼きだし
1本
卵黄
卵1個分
一味唐辛子
適量
トップバリューのカリフラワーライス
150g

作り方

  1. 1
    ✳親子丼の具
  2. 2
    器に白ワイン(大さじ2)、グルテンフリー醤油(大さじ1)、エリスリトール(小さじ1)を入れよく混ぜます(①)
  3. 3
    卵(2個)をさらに別の器に割り入れてよく混ぜ、三つ葉(1束)を2cm幅に切って卵と混ぜます(②)
    完成時添える用に三つ葉の葉を少し残しておきます
  4. 4
    玉ねぎ(1/4個)を薄くくし切りにします
  5. 5
    フライパンにグラスフェッドギー(小さじ1)を入れ中火で温めます
  6. 6
    鶏もも肉(250g)をフライパンに入れ、焼き目がしっかりつくまで焼きます
  7. 7
    フライパンに玉ねぎ、ヤマキのふっくら卵焼きだし(1本)を入れ一煮立ちさせてから3分間煮ます
  8. 8
    フライパンに①を入れ、3分間煮ます
  9. 9
    弱火にして②を2/3程度フライパンにまわし入れます
  10. 10
    蓋をして1分待ち②の残りの1/3をフライパンに入れ火を消します
  11. 11
    蓋をして1分蒸して完成
  12. 12
    ✳ご飯
  13. 13
    トップバリューのカリフラワーライスはあらかじめ解凍しておきます
  14. 14
    フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(小さじ1)を入れトップバリューのカリフラワーライス(150g)を炒め火が通ったら完成
  15. 15
    ✳仕上げ
  16. 16
    どんぶりにご飯、親子丼の具1の順で盛り付けます
  17. 17
    卵黄(卵1個分)、三つ葉を添えて完成
  18. 18
    お好みで一味唐辛子を振りかけめしあがってください!

おいしくなるコツ

お肉にはしっかり火を通す 煮る時に水分をある程度しっかり飛ばす(仕上がりがべちゃっとしない)

きっかけ

低糖質レシピの開発!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
親子丼糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット玉子丼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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