みんな大好き!ポテトグラタン! レシピ・作り方
![みんな大好き!ポテトグラタン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4abe6f3aef981004aa57ab115b56f7bdf81305d1.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは3ミリくらいの厚さで輪切りにし、菜箸が通る柔らかさになるまで茹でる。茹で上がったら耐熱皿に適当に並べる。(耐熱皿にはバターかマーガリンを写真の様に薄く塗っておく。)
- 2 玉ねぎ・ベーコンを食べやすいサイズに切り、塩こしょうで炒める。
- 3 2の玉ねぎがしんなりしてきたら一旦火を止める。
-
4
3に薄力粉をまぶし入れ、全体的に混ざったら牛乳を入れて、中火にかけながら木べらやゴムベラでよく混ぜる。
写真は薄力粉混ぜたところ。 -
5
4がだんだん固まってきます。ダマがなくなり好みの固さになったら火を止める。(ホワイトソースの固さは牛乳の増減で調整して下さい)
-
6
5が出来たら、耐熱皿に並べたじゃがいもに流し入れ、チーズ・パン粉をかけて(写真)オーブンもしくはトースターで焼き色がつくまで焼いたらついたら完成!
きっかけ
家族がじゃがいも好きなので。
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりに鶏肉やウインナーでも美味しいです。もちろんマカロニを入れても◎
- レシピID:1590019845
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません