切り干し大根リメイクꕤひじきの煮物✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 鍋半分くらい 200〜300グラム
- サラダ油
- 適量
- 乾燥ひじき
- ひとつかみ
- しいたけ
- 3.4枚
- ゆでいんげん
- 8〜10本
- ꕤ 調味料
- ♡めんつゆ
- 小さなおたま1杯
- ♡みりん
- 小さなおたま1杯
- ♡酒
- 小さなおたま1杯
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1
- ♡きび砂糖※味を見ていれる
- 大さじ1〜2
- ♡水
- 250ccくらい
作り方
-
- 1
- ꕤ 切り干し大根の煮物 レシピID : 1590012456
-
- 2
- 乾燥ひじきを水で戻しざるにあげ、水気をきる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、1を炒める。しいたけをいれ、炒める。
-
- 4
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。切り干し大根、3をいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をする。蓋をして弱火で10分くらい汁気がなくなり味がしみこむまで煮込む。
-
- 5
- インゲンをいれ、2.3分煮込む。
-
- 6
-
- 皿に盛る。
-
- 7
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
少ない切り干し大根をかさまししてひじきの煮物にしました。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。