材料(2人分)
- 豚バラ肉(牛肉でもOK)
- 100g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- したらき(なくてもOK)
- 適量
- 刻み万能ネギ(なくてもOK)
- 適量
- ①すき焼きのタレ:水
- 1:1の割合で具が浸るくらいの量
- ①顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、しらたきは食べやすいサイズにカット。切り方はなんでもOK!
-
- 2
- 鍋に①の材料を入れて火にかけ、1の具材を全て入れて蓋をする。(タレが沸騰してなくても入れちゃってOK)
沸騰してきたら、弱火にする。
-
- 3
-
- 20分くらい煮たら、蓋を開けて中火にし、さらに10分くらい煮て、ジャガイモが柔らかく味が染みてそうな印象になったら完成!
おいしくなるコツ
完成後、しばらく火から下ろして時間を置き、食べる時に再度火にかけ温め直すとより味が染み込んで美味しくなります!刻み万能ネギもかけて彩りプラス!
きっかけ
簡単に美味しく作りたいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません