簡単!たたくだけ!男性好みのイワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(開いたもの)
- 2枚
- 豆腐
- 1/3
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- ⭐天塩(塩)
- 大さじ1/3
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- イワシの開いた物
-
- 2
-
- イワシの背骨としっぽを切り落とす!
-
- 3
-
- イワシを細かくきる。包丁で叩く~4当分して丸める!
-
- 4
- 鍋に水ををいれて沸騰させ、しっぽをいれて沸騰させ、3のイワシの団子を入れる~しっぽは出汁なので取る。
-
- 5
- イワシが煮えたら、豆腐を切り⭐を入れる~豆腐が煮えたら、ネギを入れて火を止める!
わんに盛り付けて熱々をどうぞ~♪
おいしくなるコツ
イワシの団子は必ず沸騰してから入れないとくずれますよ!
イワシを叩くとき使い捨ての牛乳パックをまな板代わりに使うとべんりですよ。
きっかけ
イワシが安かったので大好きなつみれ汁にしました♪