材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- ♡お湯
- 150cc
- ♡白だし
- 大さじ1.5
- ♡本みりん
- 大さじ1.5
- ♡きび砂糖
- 大さじ1/2
- ♡酒
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分くらい浸す。
水気を絞り、4〜6等分にカットする。
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- 2
- ꕤ 参考レシピ
美味しい高野豆腐の戻し方 レシピID : 1590022181
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- 3
- 鍋に高野豆腐を並べて置く。♡を合わせた調味料をいれ、中火にかける。
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- 4
- 一煮立ちしたら、蓋をして5分くらい煮込む。最後にめんつゆまたは醤油で味を見ながら、だし汁にいれる。高野豆腐とだし汁を混ぜ合わせ、火を止める。
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- 5
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- ※時間があれば、冷ます。
食べる前に温めて器に盛る。
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- 6
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- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 最後に入れるめんつゆまたは醤油は味を見ながら整えますが、風味づけになります。:°ஐ♡*
ꕤ 冷ますことで味が染み込みます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
甘めの味付け煮物です₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*