白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜 レシピ・作り方
材料(5本人分)
- ꕤ白玉団子の材料(20個)
- 白玉粉
- 100グラム
- ミネラルウォーター
- 80〜90cc
- ꕤ みたらし団子の材料
- 白玉団子 ⇡⇡
- 20個
- コメ油
- 小さじ1
- みたらしのたれ※レシピあり
- 100〜120グラムくらい
作り方
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- 1
- ꕤ 白玉団子をつくる。
白玉粉はジップロックなど厚いビニール袋にいれ、麺棒で叩いて細かく砕く。
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- 2
- ボウルに白玉粉をいれ、ミネラルウォーターを少しづついれ、耳たぶのやわらさかになるくらいまでいれて手でよくこねる。
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- 3
- ひとまとめにして、棒状に伸ばす。包丁で20等分にカットする。丸く成形し、真ん中を押して凹ます。
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- 4
- 鍋に、分量外のお湯をたっぷりいれ、沸騰させる。3をいれ、浮かんできたら、冷水につける。水気をきる。
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- 5
- ꕤ みたらし団子をつくる。
フライパンにこめ油をいれ、中火にかける。4を並べて置く。焦げ目がつくまでヘラで動かしながら、こんがり焼く。
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- 6
- 串に5を4個ずつさす。
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- 7
- みたらしのたれをタッパーなどにいれ、6をまんべんなくつける。皿に置く。
ꕤ みたらしのたれ レシピID : 1590013410
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- 8
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- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
焦げ目をつけて、香ばしい風味が美味しいです。:°ஐ♡*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
フライパンにで焼いて焦げ目をつけて、みたらしのたれをかけました。:°ஐ♡*