電子レンジで簡単。:°ஐ♡*ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 18グラムくらい
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 大豆水煮
- 1缶
- ꕤ 調味料
- ♡だし汁※レシピあり
- 200cc
- ♡きび砂糖
- 大さじ1
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡本みりん
- 大さじ1
- ♡ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ꕤ 乾燥芽ひじきはぬるま湯に5分つけ、水気をきる。
ꕤ 人参は皮をむき、幅1センチ幅に短冊切り。
-
- 2
- ꕤ 油揚げは、鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、冷めたら手で水気をしぼる。
-
- 3
- 耐熱ボウルに1.2.大豆水煮を入れ、♡を混ぜあわせた調味料をかけてよく混ぜる。
ラップをかけて600wレンジで4分加熱する。※人参が固い場合さらにレンジをかけてください。
-
- 4
-
- そのまま15分以上おき、冷ます。
器に盛る。
-
- 5
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
レンジで簡単調理。:°ஐ♡*
朝ごはんやお弁当にも便利です。:°ஐ♡*
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
ガスコンロが空いていない時、電子レンジでひじきの煮物を作りました。:°ஐ♡*