材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- アサリ(砂抜き済)
- 200g
- キャベツ
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 塩(麺を茹でる時)
- 大さじ1
- 水
- 1L
- 料理酒
- 50ml
- 乾燥パセリ
- 2つまみ
- 塩(最後の味付け用)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい一口大にざく切りにする。
鍋に水1Lと塩を入れ、沸騰させる。
沸騰したらパスタを表記通りの時間に茹でる。
-
- 2
- パスタが茹で上がる3分ほど前に、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとアサリを一緒に炒める。ニンニクの香りが出てきたらキャベツを入れる。
-
- 3
- キャベツに油が回ったら、料理酒を入れ、蓋をして蒸す。
中火で5分加熱するとアサリが開くので蓋を外して、パスタの茹で汁を100ml入れる。
-
- 4
- そこに茹で上がったパスタを入れ、1分ほど一緒に炒め、最後に塩で味を整え、乾燥パセリを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
時間がない時の簡単料理として覚えました!
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