余り物野菜で豚肉のオイスターソース炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 1/4本
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
1.人参は皮をむき1センチ幅に短冊切りにする。
2.玉ねぎは薄くスライスする。
3.ピーマンはタネを取り乱切りにする。
4.豚細切れ肉に片栗粉をはたいておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマン、玉ねぎ、人参を炒めます。全体的にしんなりしてきたらボールに一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を大さじ1熱し、中火で豚細切れ肉を炒める。
7割火が通ったところで先程炒めた2の野菜を一緒に炒める。
塩と顆粒鶏ガラスープの素をふりかける。
-
- 4
- 豚肉に完全に火が通ったところで最後にオイスターソースを入れ、混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪
きっかけ
家にある残り物の野菜でご飯に合う料理を考えました!