材料(2人分)
- 真鯖
- 半身2切れ(1匹分)
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 150ml
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 【下準備】
1.長ネギは5センチ幅に切っておく。
2.鯖は半身をさらに頭側と尻尾側の半分に切っておく。皮目に十文字の切り込みを入れる。
3.☆の調味料をあわせておく。
-
- 2
- 鍋又はフライパンに☆を全て入れて火にかける。沸騰したらいったん火を止め、長ネギと、鯖の皮目を上にして入れる。
再び火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にして、落とし蓋をして10分煮込んで出来上がり♪
時々タレを鯖の皮目にかけてあげてください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません