ネギと鯖の味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panda2929
ネギやコンニャクなど余っている材料を一緒に煮込むと美味しいですよ♪

材料(2人分)

真鯖
半身2切れ(1匹分)
生姜
1かけ
☆水
150ml
☆味噌
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ3
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    【下準備】
    1.長ネギは5センチ幅に切っておく。
    2.鯖は半身をさらに頭側と尻尾側の半分に切っておく。皮目に十文字の切り込みを入れる。
    3.☆の調味料をあわせておく。
  2. 2
    鍋又はフライパンに☆を全て入れて火にかける。沸騰したらいったん火を止め、長ネギと、鯖の皮目を上にして入れる。
    再び火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして、落とし蓋をして10分煮込んで出来上がり♪
    時々タレを鯖の皮目にかけてあげてください!

きっかけ

味噌がたくさんあるので作りました!

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする