材料(2人分)
- 鯛(白身魚)
- 2切れ
- ゴボウ
- 1/5本
- ⭐水
- 400g
- ⭐砂糖
- 大さじ3
- ⭐醤油
- 大さじ3
- 蜂蜜(味醂)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウを皮をむき、好きな切り方で切る。
水につけて灰汁ぬき20分ぐらいする。
-
- 2
- 鍋に⭐を入れてゴボウを先に煮る。沸騰したら鯛を入れて、中火、弱火で蓋をして10分位煮て、裏返して3分位煮る。
-
- 3
- 仕上げに蜂蜜を入れて煮る!
味が薄けれは、煮詰める。
お皿に盛り付けて食べて下さい!
おいしくなるコツ
鯛は皮を上にして煮る。白身魚なら、この煮方が美味しいですよ!
きっかけ
鯛が安く売ってたので買い、シンプルに煮ました。