卵サラダ用に♡ゆで卵の作り方✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 沸騰したお湯 200cc
作り方
- 1 鍋に卵を入れる。沸騰したお湯を入れる。蓋をして中火〜強火にかける。3分加熱する。
- 2 火を止め、蓋をしたまま7.8分置く。
-
3
卵を取り出し、ボウルにいれる。
水道水を冷たくなるまで流し、たっぷりの水道水に卵をつける。
※2分以上 - 4 こんこんと台の上でたたいて、少しずつ丁寧に殻をむく。
- 5 ⬅半熟と固茹で卵の間ぐらいになります。
-
6
ꕤ 使い方ꕤ
白身と黄身をわけて、白身だけをみじん切りにすると切りやすい。
⇢ボウルに黄身、白身、マヨネーズ、塩こしょうなどを混ぜ合わせて卵サラダをつくります。 - 7 塩パンにベーコンと一緒にサンドしたら、美味しいです*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
-
8
ꕤ 美味しい食べ方ꕤ
美味しい塩をふりかけていただいても◎
※黒い塩を使いました。:°ஐ♡*秋田県男鹿半島の名産品です。塩分が強く、味がしっかり出ます。 - 9
きっかけ
卵サラダ用にちょうどよいゆで卵を作りました。:°ஐ♡*。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
手順2の放置時間によって、卵の固まり方が変わります。
- レシピID:1590018201
- 公開日:2020/03/22
関連情報
レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
-
はゆのごはん2024/09/01 22:31素敵なレシピ教えていただき
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨ -
あやなおちゃん(返レポします)2024/08/01 05:55こちらも試しました。ゆで卵ちょうどいい感じにできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/07/31 12:05ちょうど良い茹で加減で美味しく出来ました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
応援屋2024/04/03 14:39おいしくいただきました。