卵サラダ用に♡ゆで卵の作り方✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 沸騰したお湯 200cc
作り方
- 1 鍋に卵を入れる。沸騰したお湯を入れる。蓋をして中火〜強火にかける。3分加熱する。
- 2 火を止め、蓋をしたまま7.8分置く。
-
3
卵を取り出し、ボウルにいれる。
水道水を冷たくなるまで流し、たっぷりの水道水に卵をつける。
※2分以上 - 4 こんこんと台の上でたたいて、少しずつ丁寧に殻をむく。
- 5 ⬅半熟と固茹で卵の間ぐらいになります。
-
6
ꕤ 使い方ꕤ
白身と黄身をわけて、白身だけをみじん切りにすると切りやすい。
⇢ボウルに黄身、白身、マヨネーズ、塩こしょうなどを混ぜ合わせて卵サラダをつくります。 - 7 塩パンにベーコンと一緒にサンドしたら、美味しいです*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
-
8
ꕤ 美味しい食べ方ꕤ
美味しい塩をふりかけていただいても◎
※黒い塩を使いました。:°ஐ♡*秋田県男鹿半島の名産品です。塩分が強く、味がしっかり出ます。 - 9
きっかけ
卵サラダ用にちょうどよいゆで卵を作りました。:°ஐ♡*。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
手順2の放置時間によって、卵の固まり方が変わります。
- レシピID:1590018201
- 公開日:2020/03/22
関連情報
レポートを送る
67 件
つくったよレポート(67件)
-
応援屋2024/04/03 14:39おいしくいただきました。
-
ひかりん★2023/12/05 11:50美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
みさだよ2023/09/01 16:45美味しく作ることが出来ました。
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/06 21:19レポありがとうございました♪参考にさせていただきました(๑>◡<๑)