材料(3人分)
- 菜の花
- 1袋
- 水
- 700ml
- 塩
- 小さじ1
- 塩昆布
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 鰹節
- 小袋1個
作り方
-
- 1
- 菜の花は、茎の部分は5ミリ幅に斜めに切る。葉の部分は3センチ幅にざく切りをする。
-
- 2
- 鍋にお水を入れて沸騰させる。沸騰したら塩を入れ茎から茹でる。1分茹でたら葉も入れて30秒茹でます。ザルにあげて、粗熱が取れたら軽く水分を搾る。
-
- 3
- ボールに菜の花、ごま油、ポン酢、鰹節、塩昆布を入れて混ぜたら出来上がり☆
きっかけ
菜の花の季節になりましたのでつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません