びわの葉でびわ茶✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- びわの葉 適量=ボウルいっぱい
- ꕤ びわ茶
- びわの葉 ひとつかみ
- お湯 適量=急須いっぱい
作り方
- 1 びわの葉を綺麗に洗う。キッチンペーパーにのせて、水気をふく。
- 2 ひもの干しに重ならないように広げて置く。天気の良い日に外に5日間干す。
- 3 パリパリに乾燥しているので、手で揉んで砕く。または、ハサミで1.5センチ角にカットする。
- 4 フライパンにいれ、中火にかける。3をいれ、香ばしい香りがするまで煎る。
-
5
粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に入れ、常温に保存する。
※保存期間: 半年 -
6
ꕤ飲み方ꕤ
ひとつかみ急須にいれ、お湯を適量注ぐ。5.6分置いて、マグカップに注ぐ。 - 7
きっかけ
びわの葉をいただいたので( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚ ノンカフェインのお茶を作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
フライパンで煎ることで香ばしくなります✧˖°
- レシピID:1590017908
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 中国茶
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
一月三舟 。。。。。。。。。。。。。。。2024/01/27 08:51クセがなく飲みやすくて良いですね!びわの葉沢山あるので利用できてうれしいです。
-
とらねこのぱせり2022/08/01 16:42sweet♡さん、家のびわの葉を乾燥させてお茶にしました☘️おばあちゃんが身体に良いと、よく作ってくれたので、懐かしかったです☺️いつもレポありがとうございます
-
☆りんりんりん☆2021/09/09 12:52ノンカフェインなのが良いですね♪美味しく頂きました^^
横は、カルディのハチミツかけた、ハチミツバターパンです^^
最近またカルディチェック増えてますよ〜 -
ちろりん24222020/04/19 09:58子供と一緒に作りました♪簡単でした!また作ります(^^)