アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ高野豆腐つくね甘辛タレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青いトリのパン屋
高野豆腐の活用レシピ♪ふわふわつくねにしっかりとしたタレでうまし!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
チューブ生姜
小さじ1
米粉
大さじ2
高野豆腐
1個
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で高野豆腐を戻しておく。
    鶏肉を一口大に、玉ねぎはみじん切りにしてブレンダーに入れる。
  2. 2
    その中に卵と生姜と米粉を加え、水で戻した高野豆腐少し水を絞ってからをちぎって入れる。
  3. 3
    塩コショウをして滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    お湯を沸かし、スプーンで生地をすくってまるくなるように入れていく。
  5. 5
    茹でた生地を皿において置く。
  6. 6
    フライパンに醤油、砂糖、ハチミツ、片栗粉、大さじ2のお水を入れて火にかける。
  7. 7
    とろみがでたら、火から下ろしつくねに絡めてお皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

生地の中に歯応えのある蓮根やキノコを入れても美味しいですよ。

きっかけ

安くで鶏肉をゲットしたのと、高野豆腐を色んなメニューに加えたくて考案しました!

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉玉ねぎ
料理名
ふわふわ高野豆腐つくね甘辛タレ☆

このレシピを作ったユーザ

青いトリのパン屋 健康を心がけてますが、三日坊主でずぼら寄りなので、いつも簡単お手軽レシピを考えてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 06:51
ふわふわで、とっても美味しかったぁ~♪高野豆腐だからカロリーもオフ!?いっぱい食べちゃいましたぁ~♪♪ヽ(´▽`)/ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポートありがとうございました!初レポートなのでめっちゃうれしいです‼ふわふわですよね♪高野豆腐いい仕事してくれてます↑↑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする