ポン酢で♪焼きネギの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
焼いて浸すだけでできあがり!
簡単な常備菜です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

白ネギ
2本
【マリネ液】
ポン酢
20cc
20cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にマリネ液の材料を入れて軽く火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. 2
    白ネギを食べやすい長さに切り、フライパンに少量の油(分量外)をしいて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    焼き目がついたら裏返してもう片面にも焼き目をつけながら蒸し焼き。
  4. 4
    焼けたら①の液に浸して粗熱をとって冷蔵庫で味をなじませる。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し焼きにするとネギの甘みが引き出せます。

きっかけ

白ネギが安かったので。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のマリネマリネ液ポン酢
関連キーワード
ネギ マリネ ポン酢 白ネギ
料理名
焼きネギの和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/18 09:25
美味しかったです
Mi@
2020/03/22 21:12
オリーブオイルを垂らしてみたら、また違った旨さが♡ 長ネギ3本使い切ってしまいました(。•̀ᴗ-)✧
19e0604
オリーブオイル!それは良いですね、今度私も試させていただきます(*^^*) レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする