材料(3~4人分)
- 白ネギ
- 2本
- 【マリネ液】
- ポン酢
- 20cc
- 水
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋にマリネ液の材料を入れて軽く火にかけ、砂糖を溶かす。
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- 2
- 白ネギを食べやすい長さに切り、フライパンに少量の油(分量外)をしいて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 焼き目がついたら裏返してもう片面にも焼き目をつけながら蒸し焼き。
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- 4
- 焼けたら①の液に浸して粗熱をとって冷蔵庫で味をなじませる。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し焼きにするとネギの甘みが引き出せます。
きっかけ
白ネギが安かったので。
簡単な常備菜です。