材料(1回人分)
- 小豆
- 300グラム
- 砂糖
- 250〜300グラム
- 塩
- 少々
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- 小豆は軽く洗う。鍋にたっぷりの水と小豆をいれる。強火にかける。一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てる。
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- 2
- 再度たっぷりの水を加えて強火にかける。一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てる。
⇢3回くり返す。
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- 3
- 鍋に2の小豆を入れ、かくれるくらいの水をいれ、強火にかける。一煮立ちしたら、弱火にする。
※小豆が動かないくらいの弱火
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- 4
- 鍋の蓋をずらして乗せる。
アクを取りながら1時間くらい煮込む。
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- 5
- 途中、小豆がゆで汁から出てくる場合、水を足す。
指でつまみ、つぶれるくらいに柔らかく煮込む。
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- 6
- 5を小豆とゆで汁に分ける。
小豆のみ鍋に戻す。
砂糖、塩をいれる。
蓋をして、弱火で10分煮込む。
ゆで汁をいれ、20分煮込む。
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- 7
- 出来上がり٭¨̮♫*
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- 8
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- ꕤ 食べ方ꕤ
餠をいれる。⇢耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱する。
または、トースターでこんがり焼く。
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- 9
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- ꕤ 食べ方ꕤ
焼き芋や栗の甘露煮をいれる。
おいしくなるコツ
ꕤ 茹で小豆が残ればラップに包んで冷凍保存ok ✧˖°
※保存期間: 1か月
ꕤ 冷たいままいただく場合は、冷蔵庫で自然解凍。
温めていただく場合は、凍ったまま鍋に入れ、弱火で温める。
きっかけ
お正月のメニューの一品です。:°ஐ♡*
小豆から作ります。:°ஐ♡*