材料(1人分)
- さばの切り身
- 1切れ
- 塩
- 少々
- ꕤ 調味料
- 昆布
- 2センチ
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 生姜※細切り
- 1かけ
- ♡味噌
- 大さじ2/3
- ♡みりん
- 大さじ1
- ꕤ トッピング
- 生姜※千切り
- 少々
作り方
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- 1
- サバは臭みをぬく。
⇢沸騰直前で火を止めた熱湯にサバを入れる。粗熱が取れたら血合いを取り除く。
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- 2
- サバにまんべんなく塩を振る。
⇢15分置く。
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- 3
- 鍋に、昆布、水、酒、生姜1かけを入れ、中火にかける。一煮立ちさせる。サバの皮を上にして置く。
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- 4
- ♡を混ぜ合わせた調味料を溶かしながらいれる。
時々お玉で煮汁をさばにかけながら煮込む。
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- 5
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- 皿に盛る。
生姜少々を乗せる。
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- 6
- ※時間がある場合
⇢手順4で、15分くらい冷ます。再度加熱し、温めてから、皿に盛る。
味が染み込んで美味しくなります。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
さらに甘くしたい場合、砂糖を加えてください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*