材料(4人分)
- 菊芋
- 4個
- にんじん または ごぼう
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 豚ミンチ
- 50グラム
- ごま油
- 大さじ1
- ꕤ 調味料
- ♡水
- 30cc
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 小さじ1
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ꕤ 菊芋は皮をむき、千切り。
ꕤ にんじんは皮をむき、千切り。
ꕤ ピーマンはタネをとり、薄切り。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、中火にかける。豚ミンチを炒める。
-
- 3
- にんじん⇢菊芋⇢ピーマンをいれ、炒める。
♡を合わせた調味料をいれ、2.3分煮込む。
-
- 4
-
- 器に盛る。
白ごまを振りかける。
おいしくなるコツ
菊芋はさっと火を通す程度でok ✧˖°
山芋のように、生でも食べられる食材です。
きっかけ
菊芋をいただきました。
今日の夜ご飯の1品です。
豚ミンチ、菊芋、にんじん、ピーマンをきんぴらにしました。