簡単美味しい!大根の葉とツナの味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*初陽*
茹でて混ぜるだけの簡単レシピ。時間がないときにもさっと一品仕上げられます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根葉
60g
ツナ缶
60g
マヨネーズ
10g程度
味噌
5g程度

作り方

  1. 1
    大根の葉は水で洗い、沸騰したお湯で1分程度茹でます。茹でたら流水で冷やします。
  2. 2
    大根の葉をよく絞り、水気を切ったら、2㎝幅くらいに切ります。
  3. 3
    大根の葉とツナ(水やオイルを切ったもの)、マヨネーズ、味噌を和えたら完成。

おいしくなるコツ

ツナ缶の塩分によって、マヨネーズや味噌の量は調整してください。

きっかけ

美味しそうな葉付き大根が手に入ったので。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビタミンCの多いレシピ5分以内の簡単料理ツナ缶
関連キーワード
シーチキン 子供が喜ぶ お手軽 ヘルシー
料理名
捨てないで!大根葉とシーチキンの味噌マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/13 17:01
さっと副菜が一品出来ました!大根の葉は、茹でてもシャキシャキ感があって美味しかったです。また大根の葉が手に入った時は作りたいと思います。
ranita
お試しいただけて嬉しいです! 美味しそうなお写真付きのつくレポ、ありがとうございます^ ^
2021/01/07 20:05
大根も入れちゃいました。家族にも好評で、おいしかったです
ネフェル
つくレポありがとうございます! 大根が入ると色味も綺麗ですし、美味しそうですね。 私もやってみたいと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする