梅酢でさっぱり!鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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yume&mirai
梅干しを作った時にできた梅酢を利用しました。
ほんのり梅の香りがして美味しいですよ。

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
大根
200g
200cc
100㏄
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
梅酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを熱くねっして、手羽元の表面を転がしながら全体に焦げ目をつける。油は、手羽元から出てくるので極少量ひくだけ。
  2. 2
    大根は、半月切りかいちょう切りにして下ゆでしておくと火のとおりがよく染み込みやすい。
  3. 3
    焼いた手羽元、下ゆでした大根、水と調味料をすべて鍋に入れて強火で煮る。煮立ったら中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

酢の代わりに利用した梅酢について、酸味が好きな人は分量を大さじ3にしてもいいと思います。出来上がりがこってりするまで煮込むとおいしいです。

きっかけ

梅干しからできた梅酢が残っていたので利用してみました。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理手羽元
関連キーワード
簡単 お弁当 夕食 安価

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yume&mirai こんにちわ。のんびりやのmiraiです。作るのも食べるのも大好き! プランター菜園で採れた野菜を使いながら楽しくお料理してます。 yumeちゃんは、管理栄養士さん。ときどき参加させていただきます。 よろしくね。♡

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