材料(4人分)
- れんこん
- 15センチくらい
- サラダ油
- たっぷり
- ꕤ 天ぷら衣
- ♡天ぷら粉
- 60グラム
- ♡水
- 100cc
- ♡氷
- 1個
- ꕤ つけつゆ
- ☆めんつゆ
- 10cc×4
- ☆お湯
- 30〜40cc×4
- ☆大根おろし
- 大さじ1×4
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、半月切り。
⇢水にさらし、アクをとる。
キッチンペーパーでふきとり、水気をきる。
-
- 2
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- ボウルに♡を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
⇢1をいれ、衣を絡める。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
⇢2をいれる。
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- 4
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- 両面こんがり揚げる。
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- 5
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- キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
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- 6
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- 皿に盛る。
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- 7
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- 深い小鉢に☆をいれ、混ぜ合わせる。
天ぷらをつけながらいただく。
おいしくなるコツ
天ぷら衣は氷をいれて、衣液をひやすことでグルテンがよわまり、さくさくになります。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
れんこんをほくほくに、衣はサクサクに仕上がります。