かき揚げꕤ さつまいも*玉ねぎ*えび レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 適量
- さつまいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 白えび(サザレ)
- 150グラム
- ꕤ 天ぷら衣
- ♡天ぷら粉
- 60グラム
- ♡水
- 100cc
- ♡氷
- 1個
- ꕤ つけつゆ
- ☆めんつゆ
- 10cc×4
- ☆お湯
- 30〜40cc×4
- ☆大根おろし
- 大さじ1×4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をむき、半分にカットし、輪切り。
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- 2
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- さつまいもはピーラーで皮をむく。
※水にさらしアク抜きする。
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- 3
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- さつまいもはスティック状にカットする。
※ボウルに水をいれ、アク抜きする。
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- 4
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- 白えびは水であらい、水気をきる。
⇢分量外の小麦粉をまぶしておく。(はねるのを防止するため)
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- 5
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- ボウルに♡を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
玉ねぎ、さつまいもをいれ、混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
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- 7
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- 4を大さじ1杯とり、白えびを適量のせ、フライパンに入れ、こんがり揚げる。
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- 8
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- キッチンペーパーに乗せ、
油をよく切って、皿に盛る。
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- 9
- 深い小鉢に☆をいれ、混ぜ合わせる。
天ぷらをつけながらいただく。
おいしくなるコツ
ꕤ さつまいもはしっかりアク抜きします。
ꕤ 天ぷら衣は、氷をいれて、衣液をひやすことでグルテンがよわまり、さくさくになります。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。