美味♥️リコッタパンケーキꕤ ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ☆牛乳 20cc
- ☆モッツァレラチーズ 30グラム
- 卵 2個
- 砂糖 30〜40グラム
- ♡豆乳 20cc
- ♡レモン汁 小さじ1/2=2cc
- ♡マヨネーズ 15グラム=大さじ1
- 薄力粉 30グラム
- バター フライパン用 10グラム×枚数分
作り方
-
1
☆を耐熱容器にいれ、600wレンジで40秒加熱する。
⇢よく混ぜる。 - 2 卵黄に砂糖1/3をいれ、ハンドミキサーする。♡を混ぜ合わせたもの⇢☆をいれハンドミキサーする。粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
- 3 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
- 4 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ヘラに持ち替えて、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
-
5
フライパンにバターをいれ、弱火にかける。おたま1杯の生地を丸く流す。
⇢蓋をして3分加熱する。 -
6
少し表面が固まった上に、さらにおたま1杯弱の生地を乗せる。
⇢蓋をして3分加熱する。 - 7 ひっくり返して、蓋をして2分加熱する。
-
8
皿に盛る。
ꕤアレンジ例ꕤ
粉砂糖をふるい、生クリーム、苺を乗せる。 -
9
おやつに♡
チーズいりだから、朝ごはんにもぴったり。
きっかけ
リコッタチーズパンケーキ屋さんのパンケーキを、身近にあるモッツァレラスライスチーズで、再現。 チーズ感のあるパンケーキで、美味しくできました。
おいしくなるコツ
チーズはお好みでどうぞ。
- レシピID:1590013623
- 公開日:2019/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません