タピオカꕤ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 水 50グラム
- タピオカ粉 100g
- ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
- ♡黒蜜 ※レシピあり 30cc
- ♡お湯 30cc
作り方
- 1 ボウルにタピオカ粉をいれ、お湯を少しずつ加え、混ぜる。
- 2 耳たぶの柔らかさになればok ✧˖°
-
3
オーブンシートを敷き、
2の生地を1センチ幅の棒状にのばす。 -
4
ナイフで1センチ幅にカット。
⇢手に水を少量つけ、丸める。
※皿においていく。 -
5
鍋にお湯を沸騰させる。
4をいれ、30分ゆでる。 - 6 火を止め、蓋をして、20分蒸らす。
-
7
ざるにあげて、水気をきる。
※柔らかくなりすぎたら、冷水にあてる。
⇢好みのシロップにつけ、甘さをつける。 -
8
ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
♡を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
⇢粗熱がとれたら、7のタピオカを入れる。
※黒蜜レシピID : 1590013236
ꕤ他にはちみつにつけても◎ -
9
タピオカは冷たく冷やすと固くなります。
冷蔵庫で冷やして、かたくなったら、水を一緒にいれ、レンジで40〜50秒くらい加熱すると柔らかくなります。
きっかけ
おうちで簡単にできました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ よく火を通し茹でないと中が煮えません。 ꕤ シロップにつけずに冷凍保存可能1ヶ月くらい ⇢タピオカの水気を切り保存袋に入れて冷凍庫へ。使うとき凍ったままのタピオカを沸騰したお湯に入れ戻す。
- レシピID:1590013234
- 公開日:2019/09/22
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後からシロップにつけるタイプです。