タピオカꕤ レシピ・作り方

タピオカꕤ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
タピオカ粉でつくる簡単もちもちタピオカ(๑•؎ •)
後からシロップにつけるタイプです。

材料(1回人分)

  • 50グラム
  • タピオカ粉 100g
  • ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
  • ♡黒蜜 ※レシピあり 30cc
  • ♡お湯 30cc

作り方

  1. 1 ボウルにタピオカ粉をいれ、お湯を少しずつ加え、混ぜる。
  2. 2 耳たぶの柔らかさになればok ✧˖°
  3. 3 オーブンシートを敷き、
    2の生地を1センチ幅の棒状にのばす。
  4. 4 ナイフで1センチ幅にカット。
    ⇢手に水を少量つけ、丸める。
    ※皿においていく。
  5. 5 鍋にお湯を沸騰させる。
    4をいれ、30分ゆでる。
  6. 6 火を止め、蓋をして、20分蒸らす。
  7. 7 ざるにあげて、水気をきる。
    ※柔らかくなりすぎたら、冷水にあてる。
    ⇢好みのシロップにつけ、甘さをつける。
  8. 8 ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
    ♡を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
    ⇢粗熱がとれたら、7のタピオカを入れる。
    ※黒蜜レシピID : 1590013236
    ꕤ他にはちみつにつけても◎
  9. 9 タピオカは冷たく冷やすと固くなります。
    冷蔵庫で冷やして、かたくなったら、水を一緒にいれ、レンジで40〜50秒くらい加熱すると柔らかくなります。

きっかけ

おうちで簡単にできました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ よく火を通し茹でないと中が煮えません。 ꕤ シロップにつけずに冷凍保存可能1ヶ月くらい ⇢タピオカの水気を切り保存袋に入れて冷凍庫へ。使うとき凍ったままのタピオカを沸騰したお湯に入れ戻す。

  • レシピID:1590013234
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
片栗粉その他の粉物
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る