さんまの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pコ
簡単調理です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下処理した生さんま
2匹
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酢
大さじ2
★水
100cc
生姜
1個

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尻尾、内臓の下処理したさんまを使用します。
  2. 2
    さんまを一度水で洗い
    お好みの長さに切ります。
  3. 3
    生姜は刻みます。
  4. 4
    鍋に★と生姜とさんまを入れ沸騰させます。
  5. 5
    沸騰してきたら中火にし
    蓋をして15分程度煮詰めます。
  6. 6
    火を止め10分程度蒸らしたら完成です☆

きっかけ

家にある食材で。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

pコ ご覧いただきありがとうございます! 4児のワーママの簡単に作れる離乳食と幼児食と家庭料理のレシピです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする