材料(2人分)
- 出し入り味噌
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- ꕤ 具材
- ♡きゅうり
- 1本
- ♡すりごま
- 大さじ1〜2
- ♡豆腐
- 1/2丁
- ꕤ トッピング
- しそ
- 2.3枚
- みょうが
- 1.2個
- 氷
- 5.6個
作り方
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- 1
- きゅうりは薄切り。
⇢分量外の塩で塩もみし、しっかり絞る。
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- 2
- しそは細切り。みょうがは細切り。豆腐は2センチ角にカットする。
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- 3
- アルミホイルに味噌を平たくのせり。トースターで焦げないようこんがり焼く。
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- 4
- ボウルに味噌をいれ、水を少しずついれながら、溶かしていく。
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- 5
- ♡の具材を入れ全体的に混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に流す。
トッピングのしそ、みょうが、氷を入れる。
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- 7
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- 食べ方
⇣⇣
ご飯をレンゲにいれて冷汁をすくって食べます。
おいしくなるコツ
ꕤ 味噌を焦がすので美味しくなります。
ꕤ ご飯はすこし固めに炊くと美味しいです。
きっかけ
お母さんが宮崎生まれ、夏は必ず食べるメニュー。