きゅうりの味噌汁♡(簡単冷汁風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
宮崎県の名物冷汁。出し入り味噌をトースターで焼いて簡単なのに美味しくできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

出し入り味噌
大さじ2
200ml
ꕤ 具材
♡きゅうり
1本
♡すりごま
大さじ1〜2
♡豆腐
1/2丁
ꕤ トッピング
しそ
2.3枚
みょうが
1.2個
5.6個

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切り。
    ⇢分量外の塩で塩もみし、しっかり絞る。
  2. 2
    しそは細切り。みょうがは細切り。豆腐は2センチ角にカットする。
  3. 3
    アルミホイルに味噌を平たくのせり。トースターで焦げないようこんがり焼く。
  4. 4
    ボウルに味噌をいれ、水を少しずついれながら、溶かしていく。
  5. 5
    ♡の具材を入れ全体的に混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に流す。
    トッピングのしそ、みょうが、氷を入れる。
  7. 7
    食べ方
    ⇣⇣
    ご飯をレンゲにいれて冷汁をすくって食べます。

おいしくなるコツ

ꕤ 味噌を焦がすので美味しくなります。 ꕤ ご飯はすこし固めに炊くと美味しいです。

きっかけ

お母さんが宮崎生まれ、夏は必ず食べるメニュー。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/28 23:12
冷や汁ではなく、温かい胡瓜の味噌汁です(笑) 胡瓜を加熱すると、意外に美味しい♪
あけぼのマジック
わかりますꕀ私も昨日あたたかいきゅうりの冷汁を食べましたよꕀ( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )宮崎では冬はお湯を入れると聞いたので大正解だったんですねꕀ!
2021/07/08 17:13
宮崎県の名物 素晴しいレシピ
kimi2703
こんにちは♪とってもおいしそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする