プレーンな簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
- 1 卵黄をボウルにいれ、砂糖1/3をいれ、よくまぜる。
- 2 コメ油⇢牛乳の順にいれ混ぜる。
- 3 粉類をふるいながらいれ、へらでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。
- 5 残りの砂糖をいれ、低速で混ぜてキメをととのえる。
- 6 卵白1/3をいれ、しっかりまぜる。
- 7 卵白ののこり2/3を一気にいれ、泡を潰さないようにへらで混ぜ合わせる。
-
8
型にながす。
串でくるっと、気泡を消す。 - 9 170度オーブンで35分焼く。
- 10 ひっくり返し半日以上おく。
- 11 手はずしだと綺麗にはずれますが、ペティナイフで、はずしてもok♡
きっかけ
シフォンケーキつくりは元イタリアンシェフの旦那さんに教えてもらいました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
牛乳は豆乳に変えても。 砂糖はへらさないでください。 膨らませるのに、砂糖と牛乳のこの量が必要です。:°ஐ♡*
- レシピID:1590011878
- 公開日:2019/07/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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