から揚げが余ったら… 鶏ささみの甘辛煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yume&mirai
ささみを使用するのでヘルシーです。野菜と一緒に盛り付けると豪華な一品になりますよ♡

材料(4人分)

鶏ささみ
3本
酒(鶏肉の臭み抜き用)
適宜
塩・こしょう
適宜
小麦粉
適宜
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油(香りを付けるためのもの)
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉のささみをそぎ切りにし、酒をふりかける。
  2. 2
    塩・こしょうをして5分程おく。
  3. 3
    小麦粉をまぶす。
  4. 4
    油で揚げる。ここまでは、一般的なから揚げと同じかな…
  5. 5
    調味料を合わせて鍋で軽く煮立て、揚げた鶏肉を鍋に入れて調味料をからめるように炒る。最後、香り付けにゴマ油を回し入れ火を止める。盛り付けて白ごまを振る。

おいしくなるコツ

最後、強火にせず照りを付けるように火加減を調整しながら調味料にからめるのがポイントです。

きっかけ

からあげが残った後の一品にしました。 お弁当にもいいと思います。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理300円前後の節約料理使い回しおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 時短

このレシピを作ったユーザ

yume&mirai こんにちわ。のんびりやのmiraiです。作るのも食べるのも大好き! プランター菜園で採れた野菜を使いながら楽しくお料理してます。 yumeちゃんは、管理栄養士さん。ときどき参加させていただきます。 よろしくね。♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする