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ホワイトソースも簡単♡牡蠣グラタン♡ レシピ・作り方

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もんも@へっへmama
熱々おいしいあこがれの牡蠣グラタンが簡単に♡ホワイトソースも簡単!

材料(2人分)

牡蠣
8個〜10個
アスパラ
4本〜6本
しめじ
ふたつかみ程度
牛乳
400ml
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ3
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
適量
チーズ
好きなだけ
パン粉
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    牡蠣は流水で洗う。アスパラは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    器にバターと薄力粉を入れ、レンジで加熱してバターを溶かし、ぐるぐると混ぜる。薄力粉のダマが無くなればOK。
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ入れ混ぜ溶かしてから鍋に移す。牡蠣、アスパラ、しめじ、コンソメを鍋に入れ、火をつけて少しだけ煮る。塩胡椒で味を仕上げる。
  4. 4
    ホワイトソースに粘度が付いたら、グラタン皿に盛る。チーズをのせてパン粉を振りかける。
  5. 5
    210℃のオーブンで20分焼いたら、完成。グツグツ熱いので、オーブンから出すときに気をつける。

おいしくなるコツ

チーズとパン粉は多めにのせた方が美味しいです。

きっかけ

牡蠣がたくさん届いたので、憧れの牡蠣グラタンに。

公開日:2019/05/21

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カテゴリ
牡蠣

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