ホワイトソースも簡単♡牡蠣グラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 8個〜10個
- アスパラ
- 4本〜6本
- しめじ
- ふたつかみ程度
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- チーズ
- 好きなだけ
- パン粉
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 牡蠣は流水で洗う。アスパラは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 器にバターと薄力粉を入れ、レンジで加熱してバターを溶かし、ぐるぐると混ぜる。薄力粉のダマが無くなればOK。
-
- 3
- 2に牛乳を少しずつ入れ混ぜ溶かしてから鍋に移す。牡蠣、アスパラ、しめじ、コンソメを鍋に入れ、火をつけて少しだけ煮る。塩胡椒で味を仕上げる。
-
- 4
- ホワイトソースに粘度が付いたら、グラタン皿に盛る。チーズをのせてパン粉を振りかける。
-
- 5
- 210℃のオーブンで20分焼いたら、完成。グツグツ熱いので、オーブンから出すときに気をつける。
おいしくなるコツ
チーズとパン粉は多めにのせた方が美味しいです。
きっかけ
牡蠣がたくさん届いたので、憧れの牡蠣グラタンに。
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