材料(2人分)
- サラダ油(肉野菜炒めと玉子焼き分)
- 小さじ4(16g)
- ◎豚コマ肉
- 50g
- ◎野菜ミックス
- 130g
- ◎塩
- 少々
- ◎粗挽きコショウ
- 少々
- 卵
- 2個(100g)
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- ◎の材料で肉野菜炒めを作る。フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ加熱し、温まったら豚コマ肉を入れて赤い部分がなくなるまで加熱する。
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- 2
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- 1に野菜ミックスを入れ強火で更に加熱し、野菜がしんなりしたら塩(ふたつまみ程度)と粗挽きコショウ(ひとつまみ程度)で味付けし、火を止めて皿などに取り出す。
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- 3
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- 卵はボール等に入れ、黄身と白身が均一になるように混ぜる。フライパンに新たにサラダ油(小さじ2)を入れ加熱し、温まったら混ぜた卵を全面に広げて気泡を潰しながら焼く。
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- 4
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- 3の表面が乾いてきたら、2をフライパンの手前半分にのせる。
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- 5
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- 奥側の玉子を手前に折り返す。
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- 6
- 皿などに盛り付けたら、上面全体にソースを塗りマヨネーズをトッピングする。上から青のりを散らす。
おいしくなるコツ
野菜ミックスはキャベツ、もやし、小松菜、人参入りのものを使いました。玉子焼きで包むのが難しかったら、肉野菜炒めの上に玉子焼きをのせても良いです♪
きっかけ
居酒屋メニューのとん平焼きをお家でも食べたくて☆