しっと~りふわっふわ!自慢のスポンジケーキ レシピ・作り方
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材料(15cm丸形人分)
- 卵白 2個
- 砂糖 80g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 70g
- 牛乳 30cc
- バター(マーガリン可) 20g
作り方
- 1 ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。キメ細かく、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立つまで。
- 2 1に卵黄を入れ混ぜ合わせる。
- 3 2に薄力粉を振るいながら入れる。ゴムベラで底からすくい上げるように、切り混ぜる。
- 4 耐熱皿に牛乳とバターを入れ、ラップをして、レンジで1分温める。
- 5 4をかき混ぜて、均一に混ぜ、冷ます。
- 6 5を3に少しずつ入れながら、生地をすくいあげるように切り混ぜる。
- 7 6を型(クッキングシートをひく)に流し込む。ボウルの底に残って流れ込みにくい生地は、型の端の方に入れる。(真ん中に入れると、沈みやすい)
- 8 型を少し高いところから2~3回落として、空気抜きをし、表面を平らにする。
- 9 170℃のオーブンで35分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。焼けたらすぐ、型ごと少し高いところから1回落として、焼き縮みを防ぐ。
- 10 粗熱が取れたら、型からはずす。
きっかけ
家でケーキを作ることが多い我が家。昔は卵と薄力粉とマーガリンという、とてもシンプルなレシピでしたが、時間がたってもしっとり美味しい生地を求め、少しミルクなどを足したところ、よりしっとりふわふわのスポンジに行きつきました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、手早く、切るように!
- レシピID:1590011391
- 公開日:2019/05/06
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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なぁらぁん2019/10/04 02:16リピ決定♪毎回失敗するスポンジケーキが初このレシピで成功♪クリーム塗ってもスポンジの味は消えず美味しかった☆冷めてもしぼまなかったのがGoodです★