しっと~りふわっふわ!自慢のスポンジケーキ レシピ・作り方

しっと~りふわっふわ!自慢のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もんも@へっへmama
もんも@へっへmama
ケーキは手作りで食べることが多い我が家。何年も作って研究を重ね、時間がたってもしっとりの配合に行きつきました。

材料(15cm丸形人分)

  • 卵白 2個
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 30cc
  • バター(マーガリン可) 20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。キメ細かく、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立つまで。
  2. 2 1に卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 2に薄力粉を振るいながら入れる。ゴムベラで底からすくい上げるように、切り混ぜる。
  4. 4 耐熱皿に牛乳とバターを入れ、ラップをして、レンジで1分温める。
  5. 5 4をかき混ぜて、均一に混ぜ、冷ます。
  6. 6 5を3に少しずつ入れながら、生地をすくいあげるように切り混ぜる。
  7. 7 6を型(クッキングシートをひく)に流し込む。ボウルの底に残って流れ込みにくい生地は、型の端の方に入れる。(真ん中に入れると、沈みやすい)
  8. 8 型を少し高いところから2~3回落として、空気抜きをし、表面を平らにする。
  9. 9 170℃のオーブンで35分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。焼けたらすぐ、型ごと少し高いところから1回落として、焼き縮みを防ぐ。
  10. 10 粗熱が取れたら、型からはずす。

きっかけ

家でケーキを作ることが多い我が家。昔は卵と薄力粉とマーガリンという、とてもシンプルなレシピでしたが、時間がたってもしっとり美味しい生地を求め、少しミルクなどを足したところ、よりしっとりふわふわのスポンジに行きつきました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときは、手早く、切るように!

  • レシピID:1590011391
  • 公開日:2019/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • なぁらぁん
    なぁらぁん
    2019/10/04 02:16
    しっと~りふわっふわ!自慢のスポンジケーキ
    リピ決定♪毎回失敗するスポンジケーキが初このレシピで成功♪クリーム塗ってもスポンジの味は消えず美味しかった☆冷めてもしぼまなかったのがGoodです★

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