【血糖値対策】あかもくとまいたけの和え物 レシピ・作り方

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*初陽*
和えるだけなのでとても簡単です。
手軽に健康効果をぜひ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

舞茸
50g
あかもく(ぎばさ)
15g
生姜パウダー
お好みで少量
醤油
適量
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた舞茸をお皿に移してレンジで温めます。
    700Wで1分半くらい。
  2. 2
    温めた舞茸にアカモクを混ぜます。
  3. 3
    生姜パウダー、かつお節、お醤油をかけて完成♪

おいしくなるコツ

きのこは冷凍or乾燥させると栄養価もアップし、美味しくなるみたい。 私は冷凍きのこを常備しています。 きのこを変えたり、温泉卵と合わせたりしても美味しいです。 まいたけを温めると黒い汁が出てきますが、旨味、栄養たっぷりなので一緒に食べて。

きっかけ

TV番組によるとアカモクにはアレルギー改善、血糖値抑制、内臓脂肪の燃焼効果があるそうです。朝食にまいたけを食べると血糖値スパイクを抑える効果があると言われていました。どっちも合わせたら効率いいかも?と思ったのがきっかけです。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の海藻まいたけ5分以内の簡単料理低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
アレルギー 内臓脂肪 ダイエット セカンドミール
料理名
簡単!手軽な副菜 あかもくとまいたけの和え物

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 17:47
美味しかったです(*^▽^*)
reisa999
つくレポありがとうございます! 美味しく作れたとのこと、良かったです^ ^

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