【血糖値対策】あかもくとまいたけの和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 50g
- あかもく(ぎばさ) 15g
- 生姜パウダー お好みで少量
- 醤油 適量
- かつお節 お好みで
作り方
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1
冷凍しておいた舞茸をお皿に移してレンジで温めます。
700Wで1分半くらい。 - 2 温めた舞茸にアカモクを混ぜます。
- 3 生姜パウダー、かつお節、お醤油をかけて完成♪
きっかけ
TV番組によるとアカモクにはアレルギー改善、血糖値抑制、内臓脂肪の燃焼効果があるそうです。朝食にまいたけを食べると血糖値スパイクを抑える効果があると言われていました。どっちも合わせたら効率いいかも?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
きのこは冷凍or乾燥させると栄養価もアップし、美味しくなるみたい。 私は冷凍きのこを常備しています。 きのこを変えたり、温泉卵と合わせたりしても美味しいです。 まいたけを温めると黒い汁が出てきますが、旨味、栄養たっぷりなので一緒に食べて。
- レシピID:1590011270
- 公開日:2019/03/16
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reisa9992020/08/05 17:47美味しかったです(*^▽^*)
手軽に健康効果をぜひ。