材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(250〜300g)
- 塩昆布
- 5g
- 塩
- 小1/2
- ごま油
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにして耐熱皿にに入れ塩をひとつまみ振り混ぜる
ラップをしてレンジでチン
出できた水分は軽く絞ります
(目安600Wで3分)
出できた水分は軽く絞ります
-
- 2
- 塩昆布とごま油を振り混ぜて出来上がり
冷蔵庫で保存後に食卓へ、少し置いておくと味が染みます
-
- 3
-
- タッパーに入れて冷蔵庫で2〜3日保存できます
お弁当のおかずにも利用します
-
- 4
-
- ワカメも加えて
白ごまもプラスしたバージョン
2019/12/22