材料(4人分)
- 手羽中
- 20本
- 水
- 大2
- にんにくすりおろし
- ひとかけ
- しょうがすりおろし
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 米粉
- 大3
- コーンスターチ
- 大1
作り方
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- 1
- 手羽中をビールに入れ、米粉とコーンスターチ以外の材料を加えてよくもみ込む。
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- 2
- 冷蔵庫で一晩置いて味をなじませる。
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- 3
- 揚げる直前に米粉とコーンスターチをまぶす。水分が多いようならキッチンペーパーで水分を吸っておく。
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- 4
- フライパンに油を注ぎ、火をつける前から鶏肉を入れる。
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- 5
- 火をつけて中火にかけ、ゆっくりと火を通す。肉に火が通ったら強火にして表面をきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
低温から揚げても火は通ります。最後に揚げ色を付けるとからっと仕上がります。
きっかけ
わが家の大定番。