ふわとろパンケーキꕤホットケーキ レシピ・作り方

ふわとろパンケーキꕤホットケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
♡パンケーキをふわとろにするコツと解説をたくさん載せています♪堂島ロールみたいなミルキーなホイップをつけて₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にわける。
    ♡コツ♡卵白に卵黄がはいらないようにネ ✧˖°
  2. 2 卵白は冷凍庫へ。(10〜20分)
    ♡コツ♡固まる寸前まで冷やすと泡が立ちやすくなります ✧˖°
  3. 3 卵黄に、ホットケーキミックス、豆乳、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
    ☆コツ☆マヨネーズに含まれる酢の酸がベーキングパウダーと反応して、炭酸ガスが発生し膨らみます ✧˖°
  4. 4 卵白、まずレモン汁を加えて泡立てます。
    ♡コツ♡レモン汁が卵白の分離を防ぎ、きめが細かく滑らかな泡立ちになります ✧˖°レモン汁が多すぎるときめが粗くなります!
  5. 5 卵白がだいぶ泡立ってから、砂糖を加えます ✧˖°
    ♡コツ♡塩で泡を固め、砂糖で泡を安定させます ✧˖°卵白が固まるのを抑制する働きもあるので、早く入れすぎると固まりません ✧˖°
  6. 6 しっかり泡立ちました*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♥️
  7. 7 卵黄に、卵白をおたまひとすくい入れてよく混ぜます ✧˖°
  8. 8 逆に卵黄を卵白にいれて、さっくり混ぜます。卵白は残ってOK。
    ♡コツ♡生地は、泡が消えるので「切る」ように混ぜてはいけません❣️底から持ち上げるように混ぜてくださいネ ✧˖°
  9. 9 フライパンにバターを敷いてお湯を大さじ1、蓋をして弱火で1分.。❁*.:。❁
  10. 10 高さを出すためにさらに生地をのせ、蓋をして弱火で2分.。❁*.:。❁
  11. 11 ひっくり返してお湯を大さじ1いれて、蓋をして2分.。❁*.:。❁
  12. 12 生クリームに練乳をいれて泡立てる˚✧₊⁎
  13. 13 粉砂糖やキャラメルソース、バナナなどお好みのトッピングを.。❁*.:。❁ ♡₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
  14. 14 卵で栄養満点‎٭¨̮♫*

きっかけ

全国200店舗パンケーキを食べ歩いたシェフがつくる美味しいパンケーキを再現したくて₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️

おいしくなるコツ

♥️卵白はしっかり泡立てるために「 冷やす、レモン汁をいれる」 ♥️卵黄にはマヨネーズをいれて膨らませる ♥️生クリームは砂糖の代わりに練乳を入れて、濃厚ミルキーな味わいに .。❁*.:。❁

  • レシピID:1590010750
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキキャラメルクリームバナナ牛乳・乳飲料生クリーム
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/10/30 13:39
    ふわとろパンケーキꕤホットケーキ
    こちらもおやつタイムにふわとろ~なパンケーキつくりました(*^-^*)バナナトッピングでカフェみたいにおいしなパンケーキができました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る