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さんまのごま衣焼き レシピ・作り方

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全国味淋協会
本みりんがさんまの臭みをマスキングし、ほんのり甘さが、香ばしいごまとマッチします。

材料(2人分)

さんま
2尾
小麦粉
大さじ1
1個
サラダ油
大さじ3
キャベツ(千切り)
1/8個
A
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ2
B
パン粉
大さじ3
白ごま
大さじ1と1/2
黒ごま
大さじ1と1/2
C
エリンギ(4等分)
1本
赤パプリカ(ひと口大)
1/4個
ししとう
2本
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    さんまは3枚おろしにし、バットに並べて合わせたAでしばらく漬ける。
  3. 3
    さんまの水気を軽く拭き、皮目に小麦粉、卵、合わせたBを順に衣つける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を衣つけた面から香ばしく焼き、ひっくり返して火を通し、取り出す。
  5. 5
    余計な油を拭き取ってCの付け合わせ野菜を焼き、軽く塩、こしょう(分量外)をする。
  6. 6
    器にキャベツを盛り、カットした4のさんまと5の付け合わせ野菜を盛る。

おいしくなるコツ

☆ごま衣は焦がさないよう、香ばしく仕上げます。 ☆お好みでマヨネーズを添えても。

きっかけ

本みりんの消臭効果と胡麻の香ばしさで、さんまの香りが苦手な方でも食べやすい仕上がりです。 骨を取れば小さなお子様でも食べやすい1品です。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのごま衣焼き

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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