冷やしトマトの和風みりんドレッシング レシピ・作り方

冷やしトマトの和風みりんドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
本みりんで作るシンプルな味わいの
万能和風ドレッシング。
旬のトマトにたっぷりかけていただくさっぱりサラダ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 本みりんは電子レンジ(500W)で30秒加熱して煮切る。
  3. 3 ボウルに2とAを加えてよく混ぜ合わせ、みじん切りにして水にさらした玉ねぎを加えてドレッシングを作る。
  4. 4 トマトを薄くスライスして器に盛り、大葉、貝割れ大根をあしらって3のドレッシングをかける。

きっかけ

ドレッシングに本みりんを使うことで、お酢の角が取れて旨味や甘さも加わるので、いろいろな野菜に合う万能ドレッシングになります。お子様も食べやすい味わいです。ごま油やピーナッツオイルなど油を変えて、オリジナルドレッシングに!

おいしくなるコツ

☆万能な和風みりんドレッシングは他にも豚しゃぶサラダや冷や奴にかけてもよく合います。 ☆本みりんは煮切ってアルコール分を飛ばします。 ☆水さらしにした玉ねぎはペーパー等でよく水分を取り除きます。

  • レシピID:1590010598
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ
関連キーワード
トマト 冷やしトマト 手づくりドレッシング サラダ
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る