切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
切り干し大根は戻さずに使うと、美味しい出汁が出ます。

材料(2人分)

切り干し大根
10グラム
にんじん
1センチ
シメジ
30グラム
薄揚げ
1/3枚
薬味ネギ(小口切り)
小さじ2
だし汁
お椀2杯分
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗い、食べやすい長さに切る。
    にんじん、薄揚げは細切りに。シメジはほぐす。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、①の材料を入れて煮立てる。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶き、薬味ネギを加えて出来上がり。

きっかけ

切り干し大根が余っていたので。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁しめじ
関連キーワード
切り干し大根 味噌汁 一汁一菜 出汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする