新たまねぎとさくら海老のかきあげ レシピ・作り方

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全国味淋協会
甘みのある新玉ねぎと香ばしい桜海老の風味が効いたかき揚げ。
本みりんで作る上品な甘さの天つゆでいただきます。

材料(4人分)

本みりん
1/4カップ
だし汁
1と1/4カップ
醤油
1/4カップ
天ぷら粉
100g
80~100ml
桜海老
10g
天ぷら粉
大さじ1
大さじ1
揚げ油
適量
A
新玉ねぎ
200g
人参
40g
せり
20g

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鍋に本みりんを沸かして煮切り、だし汁、醤油を加えて沸騰する手前で火を止め、天つゆを作る。
  3. 3
    Aの野菜を切り揃える。
    (新玉ねぎは厚めの薄切り、人参は細切り、せりは4cm長さに切る。)
  4. 4
    3をボウルに入れ、天ぷら粉(100g)を全体にまぶしてから水(80~100ml)を加えて全体を合わせる。
  5. 5
    桜海老も別の小ボウルで天ぷら粉(大さじ1)を全体にまぶして水(少々)を加えて合わせる。
  6. 6
    お玉に4の野菜を適量とってふんわりと乗せ、5の桜海老をトッピングして中温の油でカラッと揚げる。
  7. 7
    よく油を切って器に盛る。(お好みで大根おろしを添えても)

おいしくなるコツ

☆天つゆは、醤油を加えた後は沸騰して風味を飛ばさないように注意します。 ☆野菜に天ぷら粉を全体にまぶした後加える水は、ぎりぎりつながる量を加えるとカリッと仕上がります。 ☆お玉は一度揚げ油にくぐらせておくと、具材がくっつきにくくなります。

きっかけ

さくら海老は、野菜とはべつにしてお玉の上で盛り付けると、彩り良い仕上がりになります! 残ったら、かきあげ丼や天ぷらうどんなど、翌日のお昼にもピッタリです☆

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 桜海老 新玉ねぎ 天つゆ
料理名
新たまねぎとさくら海老のかきあげ

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全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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