春の彩り太巻き レシピ・作り方

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全国味淋協会
本みりんのだし汁で甘辛く煮た旬のふきや
筍を具材に巻いた、 シャキシャキ食感が楽しい、
具沢山な彩りよい太巻き。

材料(4-5人分)

ご飯
3合分
ふき
60g
筍水煮(棒状)
100g
焼き海苔
4枚
A
本みりん
3/4カップ
大さじ3/4
大さじ6
B
2カップ
和風顆粒だし
小さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1/2
C
厚焼きたまご(棒状)
160g
味付きかんぴょう煮
60g
でんぶ
30g

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    ご飯にあわせたAの寿司酢を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。 (寿司酢は鍋で本みりんを煮切って塩を加え、冷めたら酢を混ぜる。)
  3. 3
    ふきはまな板の上で塩(分量外)を振りかけて板ずりをし、熱湯で茹でて冷水に取り、皮を剥く。
  4. 4
    3と筍水煮を鍋に入れ、Bを加えて5分程煮、そのまま冷ましておく。
  5. 5
    巻きすに焼き海苔を置いて2の寿司飯を広げ、汁気を切った4とCを並べて巻き上げ、8等分に切って器に盛る。

おいしくなるコツ

■多めの水分量の寿司酢を混ぜ合わせるので、ご飯は固めに炊きます。 ■ふき、厚焼きたまご、味付きかんぴょう煮は海苔の長さに合わせて切ります。 ■手前には芯になる厚焼き卵やふきや筍水煮を置き、奥にはかんぴょうやでんぶを並べると巻きやすいです。

きっかけ

卒業・入学シーズンで何かとお祝い事の多い季節ですね。彩の良い巻き寿司は、食卓を華やかにします。また、品数が多くても作り置きができるので、パーティーの時に重宝する一品です。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お祝い・パーティ寿司ふき

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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