材料(4人分)
- 米
- 4合
- 大麦
- 大1
- 水か昆布出汁
- 米と同量
- うすいえんどう
- 100〜200g
- ごま塩
- 好みでひとつまみ
作り方
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- 1
- 米と大麦はボウルに入れ、水を変えながら洗い、ざるに上げて20分程度浸水させます。
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- 2
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- うすいえんどうのさやをむき、中の身を出します。身は包丁で粗みじん切りにします。
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- 3
- ※さやからは良い出汁が出ます。それで米を炊いても美味しいです。今回はみそ汁の出汁にしました。ぜひ!
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- 4
- 浸水させた米、水(昆布出汁)を土鍋や炊飯器に入れ、いつも通りに炊きます。
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- 5
- 炊き上がり5〜10分前にうすいえんどうを米の上に乗せ、再度蓋をします。
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- 6
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- 炊き上がり☆
空気を含ませる様に混ぜてから茶碗によそい、好みでごま塩をふります。
おいしくなるコツ
うすいえんどうは蒸らして熱を入れます。
昆布は炊く時に入れず、出汁のみを入れます。
塩味は食べる時にごま塩などを振ってつけます。
きっかけ
うすいえんどう見たら、つい買ってしまいます☆
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豆を最初から入れず、蒸らして熱を入れると好みの硬さと味になりました。